Меховой инстинкт

By 1mehovoi-admin

Posted in

Статья из журнала WHERE MINSK | ноябрь 2015

Каждый осенне-зимний сезон требует защищенности и комфорта — мех на подиумах сезона осень—зима 2015/16 стал одним из самых востребованных материалов. Он драматичный и задорный, яркий и буржуазно-сдержанный, томный и дерзкий — словом, без меха в холода 2015/16 никак.

inst1Пожалуй, это пиковый интерес дизайнеров за последнее вре-мя: в коллекциях и натуральные меха, вопреки манифестациям «зеленых», и искусственные, которые на фоне общей демократизации моды стали восприниматься более лояльно.
Шубы, шарфы, воротники, сумки, платья  и юбки — в этом сезоне мягким и теплым может быть любой предмет гардероба.

Начнем с шуб — традиционного предмета зимнего гардероба. Классика на все вре-мена — у Nina Ricci, Adam Lippes, Blumarine, Sportmax, Bibhu Mohaparata, Creatures of the Wind, Dolce & Gabbana, Elie Saab.
Особое место классические меховые изделия занимают в коллекции Dennis Basso: впрочем, шубы здесь не лишены острых акцентов. Где-то актуальность достигается за счет длинной замшевой бахромы, но крой и богатая меховая фактура остаются центром внимания.

Несмотря на бесспорную красоту таких моделей, гораздо интереснее наблюдать, как дизайнеры используют мех вне классического поля. Так, этнического помешательства двух прошлых сезонов не избежали Dsquared2: Дин и Дэн Кейтены сделали утрированную эскимосскую, очень яркую (как и положено этому бренду) коллекцию шуб и полушубков. Ершистые модели Gareth Pugh, несмотря на мрачную атмосферу, могут выглядеть вполне традиционно и уместно вне подиума, хотя и являются, скорее, больше стилистическим (и стильным) дополнением, нежели реальной защитой от холода — из-за своей длины. Полушубки у Джорджио Армани прикидываются легкими меховыми жакетиками — фирменный чистый крой, элегантный, самодостаточный и благородный. Emporio Armani дразнит рельефным мехом, который то наслаивается ниспадающими каскадами-лепестками, то удивляет своеобразной «вафельной» текстурой.

Если к классике дизайнеры вынуждены обращаться как к непреходящей ценности, каноны которой не дают большого пространства для маневра, то остромодные варианты — хороший способ поэкспериментировать, сочетая цвета и фактуры.
В этом сезоне на подиумах «большой четверки» настоящее вавилонское столпотворение всевозможных оттенков. В массовом порядкеinst2 бренды вспомнили модное правило, которое гласит: «Не знаешь, что надеть, — носи красный». Некогда это правило сформулировал большой любитель красного Валентино Гаравани, и в сезоне осень—зима 2015/16 дизайнеры справедливо рассудили, что инструкция касается не только платьев, но и шуб. Awake, Fendi, Preen Line, Giambattista Valli, Felder Felder, Alberta Feretti, Givenchy, Emilio Pucci, Marques Almeida, Zac Posen — мало кто удержался от соблазна. Помимо красного, в коллекциях настоящее цветовое безумие: однотонные зеленые или синие модели, а также настоящие сложносоставные цветовые коллажи. Ими пестрят шубки у KTZ, Etro
и Giamba, на длинной шубе Au jour le jour расцветают багровые розы. Но самое любопытное хулиганское отношение к этому статусному материалу видим у Ashish.
Сумасшедший меховой пэтчворк сочетает разные расцветки и фактуры, все это сшито нарочито небрежными стежками и выглядит довольно варварски. И даже леопардовый принт — негласное табу в fashion- сообществе — в этом сезоне попытались реабилитировать Erdem, Louis Vuitton,  Dennis Basso, Moschino, Max Mara, Tom Ford, Tsumori Chisato. Зимнее сафари в этот раз получилось массовым, поэтому леопардо- вая шубка, пожалуй, — один из сезонных must-have.

Меховые детали изделий — еще один излюбленный прием в коллекциях осенне- зимнего сезона. К традиционным меховым воротникам добавились рукава (Awake, Joseph) и капюшоны (A.F. Vandervorst, Brunello Cucinelli), накладные карманы (Adeam, Giambattista Valli, Marni, Chalayan). Присутствуют и всевозможные аксессуары из меха: шарфы и варежки, шапки-ушанки и сумки.

Зная хоть немного о модном доме Fendi  и его историческом бэкграунде, сложно удивиться тому, что очередная коллекция дома провозглашает: из меха может быть абсолютно все. Например, сумки, гетры, обувь, перчатки с длинноворсной меховой оторочкой. Кажется, Карл Лагерфельд и Сильвия Вентурини Фенди не забыли ничего. Помимо аксессуаров Fendi, внимания заслуживают и широкие меховые пояса Band of Outsiders, объемные меховые рюкзаки Philipp Plein и лохматая муфта цвета бирюзы у Matthew Williamson.

inst3Самое любопытное предложение сезона от модных дизайнеров состоит в том, что  в их нынешней интерпретации мех перестал быть материалом исключительно для верхней одежды. Меховыми стали юбочки, свитшоты и даже платья. И, кстати, длинные меховые жилеты также представлены весьма широко. Правда, дизайнеры задали ту еще задачу: как же носить шубу (накидку, жилетку, тунику) без рукавов.
Вариант, скорее, остромодный, нежели рациональный. Очевидно: смелые эксперименты с мехом привели к тому, что мировые дизайнеры предлагают использовать его практически в качестве любого предмета гардероба независимо от сезона. Мы не отстаем от общих тенденций: в Минске теплые и стильные изделия представлены в том числе брендами Manzoni24, Vinicio Pajaro и Giuliana Teso (в сегменте меховой индустрии они обладают авторитетом законодателей моды). К примеру, в салоне «Первый меховой» объектами пристального шопинг-внимания станут элегантные пальто, жакеты и пончо из кашемира Loro Piana, отделанные различными видами меха, ультрамодные парки, яркие куртки из меха ламы, пальто-трансформеры из меха соболя и шиншиллы, а также яркие аксессуары: брелоки, сумки и воротники в различных цветовых и меховых исполнениях.

Мужчинам мех рекомендован в меньших объемах, а мужские шубы по-прежнему остаются очень традиционными — Bally, Burberry Prorsum, Dunhill, J.W. Anderson. Красивейшие варианты — пальто Valentino с дымчато-серой каракульчой и строгий лоск черного у короля модной готики Thom Browne. Впрочем, если классика все же наскучила, то шокирующий розовый можно найти у Слимана в Saint Laurent, лохматую красно-черную ушанку — у Katie Eary, богемную белую и пушистую шубку — у Costume National, а безумные меховые штаны — у лондонского KTZ. Hood by Air и вовсе соорудил странноватую конструкцию: его модель представляет собой шубу, лишенную плеч. Помимо уж слишком ради- кального варианта, есть кое-что одновременно приличное и нескучное. Так, у Greg Lauren слегка неряшливый хаос даже не меха, а звериной шкуры делает мужской образ диким и опасным.

Сочетания материалов, фактур и цветов не чуждо и мужским коллекциям: наиболее интересными вариантами кажутся черная кожа плюс красный мех в контексте темной романтики Ann Demeulemeester, интеллигентный «коллаж» Antonio Marras, градиент серого, который оживляет классику Corneliani, и свитер Fendi, где трикотажная вязка очень плавно и тонко перетекает в мех. Moschino «подружили» мех и джинсовую ткань — подобное выглядит всегда свежо. Дизайнеры Topman Design использовали тот же прием, но усилили визуальный эффект за счет объема — такое зимнее пальто смотрится не просто тепло, но и празднично.

btt